можно и так кратко выразить всю суть правил охраны труда на предприятии. И все начинается с самого досконального изучения рабочего места каждого работающего на предприятии, будь то поля добычи, узкоколейка, цех брикетного завода, кабина водителя. Только имея точные данные по всем вредным факторам типа шума, вибрации, запыленности, температуры, по всем факторам риска можно далее разрабатывать как правила безопасного труда, так и профилактические мероприятия.
Но этим никак не может ограничиться сфера деятельности инженера по охране труда. Потому что далее нужно искать возможность уменьшения тех самых рисков и вредных факторов. И искать в усовершенствовании, изменении самого технологического процесса, машин и механизмов.
– Если посмотреть непредвзято на наш завод, то в плане охраны труда мы увидим очень большой объем работы, массу мероприятий, направленных на устранение последствий вредных условий, если их нельзя устранить полностью, или на устранение при возможности самих вредных условий, – говорит Лела Асташкина. – В вопросах изменения условий труда рабочего в лучшую сторону, если такая возможность есть, мы всегда находим понимание с директором завода. Да, всегда эти изменения связаны с необходимостью вложения денежных средств, проведения определенных работ, но деньги вкладываются, работы выполняются. Причем всегда идут обсуждение и самое внимательное изучение вопроса. К примеру, при приобретении спецодежды изучаются ее качество, долговечность, функциональность, свойства и степень реальной защиты рабочего, удобство и комфорт.
Следует отметить, что улучшение условий труда работника, как правило, приводит к переаттестации рабочего места, что в конечном итоге влияет на всю экономику предприятия, на себестоимость продукции.
Обустройство комнат приема пищи с возможностью разогрева еды и приготовления горячих напитков – это норма на производстве. Очень важным является организация горячего питания на полях добычи, хотя она и весьма трудозатратна для завода. Горячие обеды, которые доставляются в поле, готовятся в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов, приготовленные блюда и продукты наиболее полезны с точки зрения врачей именно в условиях высокой запыленности рабочих мест. Все это не только способствует сохранению здоровья рабочих, но и стимулирует человека труда.