ВАСИЛЕВИЧ Фёдор Иванович

Учёная степень: доктор ветеринарных наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Ветеринарные науки

Ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина с 2008 года. Доктор ветеринарных наук, действительный член Академии сельскохозяйственных наук (академик РАСХН), профессор кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных.

Родился 01 октября 1949 г., в д.Сунаи Минской области.

Специальность – ветеринарный врач.

Специализация – ветеринарная паразитология.

После окончания восьмилетней школы в 1963 году поступил в Ляховичский ветеринарный техникум, который с отличием окончил в 1967г.

В 1967-1968гг. работал ветеринарным фельдшером совхоза «Советский» Минского района.

С ноября 1968г. по ноябрь 1970г. служил в рядах Советской Армии.

С ноября 1970г. по июль 1971г. работал лаборантом в Белорусском НИИ им. С.Н. Вышелесского.

В 1971 году поступил в Московскую ветеринарную академию на ветеринарный факультет, который с отличием окончил в 1976г. Был Ленинским стипендиатом членом бюро Волгоградского райкома комсомола г.Москвы, делегатом 3-го съезда ВЛКСМ.

С июля 1976г. по декабрь 1976 работал ветврачом-бактериологом Щелковского биокомбината.

С декабря 1976г. по декабрь 1979г. аспирант кафедры паразитологии Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина. В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию.

С января 1980г. по 1986г. – ассистент кафедры паразитологии, с 1986г. по 1998г. – доцент кафедры паразитологии, с 1998г. по 2008 проректор по учебной работе, профессор кафедры паразитологии и инвазионных болезней, животных ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина», с 2008 г. по настоящее время ректор академии.

Основным направлением научных исследований являются -эпизоотологический мониторинг, диагностика, паразито-хозяинные отношения и разработка эффективных средств борьбы с акарозами и энтомозами животных.

Общественно-научная и педагогическая работа: Стаж научно-педагогической работы составляет 30 лет, в т.ч. стаж в высших учебных заведениях – 28 лет.

Подготовил в качестве научного руководителя 96 дипломников, 16 кандидатов наук и 5 докторов наук.

Разработана (в соавторстве) рецептура и проведены лабораторные испытания препарата Пурофен-М, обладающего овицидным действием против клещей Psoroptes cuniculi.

В 2005 году им разработан (в соавторстве) и утвержден ФГУ ВГНКИ СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ ПУРОФЕН (технические условия), федеральной службой по ветеринарному фитосанитарному надзору утверждена Инструкция по применению Пурофена для борьбы с акарозами и энтомозами животных.

Впервые в ветеринарии были разработаны биохимические критерии оценки функционального состояния печени, почек, соединительной ткани кожи при акарозах животных, что, несомненно, является весомым вкладом в клиническую биохимию и ветеринарную практику при оценке акарицидных препаратов.

Является членом Бюро Отделения Ветеринарной медицины Россельхозакадемии. является заместителем главного редактора журнала «Ветеринарная медицина»,

с 2004-2008 являлся депутатом внутригородского муниципального собрания «Выхино-Жулебино».

В новом издании Большой Российской энциклопедии автор раздела «Паразитология и паразитарные болезни».

Основные публикации: Имеет 204 публикации, из них 6 монографий, в т.ч. 1 на английском языке, 12 учебников для вузов и техникумов, 9 учебных пособий, 3 книги и 3 справочника. Имеет 2 авторских свидетельства и 5 патентов на изобретение.

Награды:

1997 г. – Юбилейная медаль 850-летия г.Москвы;