Видный терапевт-клиницист, ученый, педагог – Солоненко Юрий Трофимович

(к 70-летию со дня рождения)

К.Н.   Соколов,  к.м.н.,  доцент

УО «Гродненский государственный медицинский университет»

1 июня 2010 г. известному в обще­ственных и научных кругах Гродненщины ученому, педа­гогу, врачу-клини­цисту, кандидату медицинских наук, доценту Солоненко Юрию Трофимови­чу исполнилось 70 лет.

Солоненко Ю.Т. родился 1.06.1940 года в селе Контошино, Косихинского района, Алтайс­кого края. После окончания школы поступил в Брестское медицинское училище, которое в 1958 г. окончил. С 1958 по 1959 гг. работал фельдшером Урожайнинской участковой больницы, затем заведую­щим Своятичским ФАПом, Ляховичского р-на Брестс­кой области. С 1959 по 1965 гг. – студент Гродненского мединститута. С 1965 по 1967 гг. – врач-невропатолог Кореличской ЦРБ, Гродненской области. С 1967 по 1986 гг. Солоненко Ю.Т. работает в Ляховичской ЦРБ, Брестской области врачом-терапевтом, затем заместителем главно­го врача по ВТЭ. Без отрыва от работы в 1978 г. он окан­чивает заочную аспирантуру при НИИ гигиены детей и подростков МЗ СССР (г. Москва), а в 1984 г. в этом же НИИ защищает кандидатскую диссертацию по теме: «Со­стояние здоровья сельских подростков Белорусской ССР».

В последующем, с 1986 года и по настоящее время вся жизнь Юрия Трофимовича связана с Гродненским государственным медицинским университетом. Внача­ле он работает ассистентом кафедры пропедевтики внут­ренних болезней, а с 1990 г. избирается на должность до­цента кафедры.

Основным направлением научной работы Солонен­ко Ю.Т. до 1986 г. были различные аспекты состояния здоровья сельских подростков Беларуси и пути его улуч­шения; с 1986 г. – изучение состояния углеводного, липидного обмена, показателей центральной гемодинами­ки, кислородтранспортной функции крови, путей их кор­рекции у больных ИБС, артериальной гипертензией. Он является автором 117 научных работ, в том числе методических рекомендаций республиканского уровня «Ком­плексная оценка состояния здоровья сельских подростков Беларуси» (1984), внедрил в практику здравоохране­ния 32 рационализаторских предложения.

В учебно-педагогическом процессе Юрий Трофимо­вич большое внимание уделял учебно-методической ра­боте. При его участии были подготовлены несколько учеб­ных и одна типовая учебная программа для студентов медицинских университетов. В 2006 г. в соавторстве с профессором Лисом М.А. и доцентом Соколовым К.Н. издано учебное пособие с грифом Министерства обра­зования РБ «Основы диагностики и лечения внутренних болезней» для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием, а также переиздано учебное пособие с грифом МО РБ «Общий уход за терапевтичес­кими больными» объемом 214 стр. для студентов 2 курса лечебного факультета. В 2007 г. – в соавторстве учебное пособие с грифом МО РБ «Пропедевтика внутренних болезней» для студентов лечебного и педиатрического факультетов. В последующем, в 2008 г. в соавторстве с профессором Лисом М.А. и доцентом Соколовым К.Н. издано учебное пособие с грифом МО РБ «Основы про­педевтики внутренних болезней» для студентов педиат­рического факультета и учебное пособие с грифом УМО «История болезни (клиническое обследование больного в терапии и правила оформления учебной истории бо­лезни)». В настоящее время, несмотря на возраст, Юрий Трофимович полон энергии и творческих планов: гото­вится к изданию первый в нашей Республике учебник по пропедевтике внутренних болезней для студентов лечеб­ного факультета.

Лекции доцента Солоненко Ю.Т. отличались доход­чивостью, конкретикой и, главное, новизной излагаемого материала, хорошим литературным языком. Практи­ческие занятия со студентами им проводились на высо­ком педагогическом уровне. Многие годы Юрий Тро­фимович являлся бессменным руководителем и душой студенческого научного общества кафедры. Студентам-кружковцам запомнились его блестящие доклады, пока­зательные клинические обходы и конференции. Часть студентов продолжили дальнейшую научно-исследовательскую деятельность, отмечая большое влияние Юрия Трофимовича на становление их как врачей-терапевтов.

Солоненко Ю.Т. – высококвалифицированный кли­ницист, врач-терапевт высшей категории. Лечебная ра­бота его с 1986 г. проходила в 1-й городской клинической больнице г. Гродно. Многие годы он был куратором кар­диологического отделения, оказывал консультативную помощь в качестве кардиолога в областном родильном доме. Его клинические обходы, консилиумы, клиничес­кие разборы и конференции с большим интересом посе­щались и студентами, и врачами практического здраво­охранения. В настоящее время, выйдя на пенсию, он про­должает оказывать консультативную помощь в городс­кой поликлинике №1 г. Гродно.

Высокая принципиальность и требовательность снис­кали ему любовь и уважение студентов, сотрудников уни­верситета, медицинской общественности и населения г. Гродно. За большие достижения в практической и на­учной деятельности он награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «За доблестный труд», неоднократно отмечен грамотами и благодарностями ректората ГрГМУ.

В этот славный юбилей сотрудники кафедры пропе­девтики внутренних болезней сердечно поздравляют Юрия Трофимовича Солоненко со знаменательной да­той, желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческого долголетия!

Соколов, К. Н. Видный терапевт-клиницист, ученый, педагог – Солоненко Юрий Трофимович : (к 70-летию со дня рождения) / Константин Николаевич Соколов // Журнал Гродненского государственного медицинского университета : ежеквартальный научно-практический журнал. – 2010. – № 3. – С. 122-123 : фот.