Улица Титовича
WYSIWYG Web Builder
Географическая справка

Улица Титовича расположена в направлении юг–север. Ограничена улицей Ленина на севере (перекресток с улицей Роганова) и улицей Садовой на юге. От улицы Титовича берут начало переулок Евлашевского, улицы Луговая и Куйбышева, пересекает переулок Куйбышева.

Историческая справка

Улица Титовича – одна из старейших улиц города Ляховичи. Когда-то она носила другие названия. Начиналась она от рыночной площади и до войны называлась Татарская улица – на ней проживали исключительно татары (первые мусульмане пришли на ляховичскую землю около 600 лет назад).

В то время татарам разрешили здесь селиться и заключать браки с вдовами. Многие брали фамилии жен, поэтому у ляховичских татар в основном польские фамилии – Мазуры, Богушевичи, Богдановичи, а вот имена остались традиционными – Куба, Рашид. В самом начале этой улицы стояла магометанская мечеть.

Мечеть была построена в 1815 году, разобрана в 1917 году, в 1924–1928 годах снова отстроена на пожертвования татаров, эмигрировавших в Америку, Виленского муфтия, Египетского короля. Сегодня в городе нет ни одной действующей мечети.

Во время великой отечественной войны на территории Ляховичского района действовали четыре самостоятельных партизанских отряда: им. Лазо, Кирова, Жданова и Жукова. После Великой Отечественной войны улица Татарская была переименована в честь одного из партизанских руководителей П. И. Жданова.

Решением Ляховичского городского Совета народных депутатов от 30.01.1989 улица Жданова переименована в улицу Титовича* – в честь Г. И. Цитовича, создателя Подлеского народного хора и известного хора Цитовича.

*В белорусском варианте улица Титовича пишется как «вуліца Цітовіча», как и фамилия именитого музыканта – Г.І.Цітовіч. Однако в русском варианте фамилия подается именно как Цитович. Можно предположить, что нестыковка в русском написании названия улицы через «Т» произошла в результате ошибки при переводе.

Улица Татарская Жители улицы Татарской Мечеть Табличка на улице Титовича Памятная доска, ул. Титовича ул. Жданова в ул. Титовича

Биографическая справка

Жданов Павел Ильич (1903–1986) – участник Великой отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в городе Слониме Гродненской области. В Красной Армии с 1925 года. Окончил курсы при Военной академии им. М. В. Фрунзе, курсы «Выстрел». С 1941 года – на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы. Командир стрелкового полка подполковник П. И. Жданов особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна и реки Днепр. Полк под его командованием вместе с партизанами форсировал Припять и освободил железнодорожную станцию Янов, деревни Нагорцы, Карпиловка Чернобыльского района. До 1957 года был занят на хозяйственной работе.

Геннадий Иванович Цитович (1910–1986) –  советский белорусский музыковед-фольклорист, музыкальный этнограф и хоровой дирижер. Народный артист СССР с 1968 года. Создатель Подлеского народного хора.

Родился в деревне Новый Погост (ныне Миорского района, Витебская область). Геннадий Цитович окончил Виленскую духовную семинарию. Одновременно несколько лет был участником хора Виленской белорусской гимназии, которым руководил Григорий Ширма.

В 1936–1939 годах учился на природоведческо-математическом факультете в Университете Стефана Батория (ныне Вильнюсский университет), где изучал этнографию. Организовал вокальный квартет, создавал для него обработки народных песен. Позже стал руководителем университетского хора.

По совету профессора Тадеуша Шелиговского становится одновременно и студентом консерватории. В 1939 году окончил Виленскую консерваторию.

В 1939–1941 и 1944–1951 годах – ответственный редактор музыкальных передач областного радиокомитета и консультант Дома народного творчества в Барановичах.

На базе самодеятельного коллектива из деревни Большое Подлесье Ляховичского района, с которым Геннадий Цитович работал с конца 1930-х годов, в 1952 году создал народный хор, который был реорганизован в 1959 году в Белорусский государственный ансамбль песни и танца, а в 1964 году – в Государственный народный хор Белорусской ССР (ныне Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича). Был художественным руководителем хора до 1974 года.

Внес значительный вклад в становление и развитие самодеятельного музыкального искусства Беларуси. Занимался культурно-просветительной, научно-исследовательской работой: принимал участие в пленумах и съездах Союза композиторов, международных симпозиумах и конференциях по фольклору, руководил семинарами самодеятельных композиторов, консультировал научные работы молодых музыковедов. Активно выступал в периодической печати, много работал на радио, телевидении: создал несколько циклов концертов-очерков под общим названием «Белорусская народная музыка».

Геннадий Иванович Цитович – личность чрезвычайно яркая и талантливая, одержимая. Его имя не подлежит забвению, его песни звучат и сегодня. Среди многочисленных престижных титулов, которыми он отмечен при жизни, было одно и скромное, но очень дорогое его сердцу звание заслуженного колхозника колхоза имени Ленина (СПК «Жеребковичи») Судьба навечно связала имя маэстро с этой частицей Ляховиччины.

Геннадий Цитович умер в Минске 20 июня 1986 года. Похоронен на Восточном кладбище.

Библиографическая справка

• Достойный человек (Г. Титович) // Брестчина: легенды, события, люди.  Мн., 2005.  С. 206.
  • Жданов П. И. // Их именами назван: энциклопедический справочник. – Минск, 1987. – С. 212.
  • Журавлев, Д. К. Геннадий Цитович: [Основатель хора д. Б. Подлесье]. – Минск: Беларусь, 1984. – 23 с.
  • Загародні, Г. Цароўная вабнасць навізны (Г. І. Цітовіч) // Бел. думка. – 2002.  7. С.148–153.
  • Ліцвінка, В. Спявай, Вялікае Падлессе / Васіль Ліцвінка // Памяць: гісторыка-дакументальная хроніка Ляхавіцкага раёна. – Мінск, 1989. – С. 413–417.
  • Ляховичи. Из прошлого в будущее / А. М. Суворов. – Брест: Полиграфика, 2013. – С. 74–75.
  • Рыжкова, Л. Доўгае жыццё славутага хору // Г. І. Цітовіч ва ўспамінах сучаснікаў: зборнік. –  Мн.,1990. –  С. 26– 28.
  • Татаринов, Ю. Города Беларуси. Брестчина / Ю. Татаринов. – Минск «Смэлток», 2010. – С. 40–41.
  • Святлова, В. Мы ўдзячны вам, маэстра Цітовіч // ЛВ. – 1996. – 5 ліп. – С. 2.
  • Цітовіч, Г. І. // Энцыклапедыя літ. і мастацтва Беларусі. – Мінск, 1987. – Т. 5. – С. 477–478.
  • Цітовіч, Г. І. // Этнаграфія: энцыклапедыя. – Мінск: БСЭ, 1989. – С. 521.

Back